Ernährung

Mahlzeit! – Krank Vom Essen


Moderne Ernährung in der Wohlstandswelt: Fertig-Essen, Fast Food, Snacks – Essen, das krank macht. Herz-Kreislauferkrankungen, Übergewicht, Diabetes, Gicht, Allergien und auch Krebs werden oft auf eine falsche Ernährung zurückgeführt. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) warnt vor zu viel Zucker in der Ernährung, warnt vor einer dramatischen Zunahme chronischer Krankheiten. Reaktion: Die US-Zucker-Lobby, ein machtvoller Zweig der internationalen Agrarindustrie, macht Druck, die US-Regierung droht mit einer Kürzung ihrer Beiträge zur WHO, wenn der kritische Bericht über den Zucker im Essen nicht korrigiert wird.

Die Tiefkühlfirma “Frosta” in Bremen will ihre Produktpalette erweitern. Die Manager planen eine “Öko-Linie”, zusatzstofffreie Lebensmittel, die “Frosta” künftig über den Lebensmittelhandel anbieten will. Reaktion: Die Lebensmittelproduzenten stellen fest, dass es fast unmöglich ist, “reine” Grundprodukte zu bekommen. Die EU plant eine Verordnung über “ehrliche” Werbung.

Die Werbeslogans sollen keinen Gesundheitseffekt vortäuschen, der nicht wirklich vorhanden ist. Reaktion: Massive Proteste von der Industrie, von der Werbewirtschaft – so gehe es nicht, außerdem mache Zucker ja wirklich “gute Laune”. Aspekte eines Themas, das alle angeht: Was essen die Menschen eigentlich, wie gesund ist Nahrung, werden Verbraucher “krank vom Essen”?

Hinterlasse einen Kommentar